О драгоценных металлах

Металлы получили название благородные, благодаря высокой химической стойкости, устойчивости к окислению и воздействию на них химических соединений. Они редко встречаются в природе, их добыча требует больших затрат, потому они называются благородными (драгоценными) металлами.
Драгоценные металлы - это вещества, обладающие высокой прочностью, пластичностью, ковкостью, тепло- и электропроводностью, характерным блеском. Одними из основных драгоценных металлов в современной России считаются: золото, серебро, платина, палладий.

Драгоценные металлы обладают красивым внешним видом, хорошим блеском, необходимой прочностью, высокой плотностью и устойчивостью к воздействию химических веществ и атмосферным влияниям, пластичностью, и сопротивляемостью к другим металлам, но имеют невысокую твердость.
Для изготовления ювелирных изделий в чистом виде драгоценные металлы не применяют, так как они сравнительно мягки и обладают малой механической прочностью. Поэтому используют сплавы драгоценных с другими металлами, чаще всего цветными. Такие сплавы называют лигатурами, а металлы, входящие в сплав лигатурными. В качестве лигатуры могут использоваться как драгоценные, так и не драгоценные металлы: серебро, платина, палладий, родий, иридий, никель, медь, кадмий, цинк и кобальт. Полученные смеси называют сплавами драгоценных металлов. Участие каждого металла в сплаве, как компонента, определяется в зависимости от свойств, которыми должен обладать сплав.

Пробы драгоценных металлов
Пробой называется мера драгоценного металла в сплаве в определенных весовых единицах. Проба измеряется в долях на тысячу единиц массы сплава, т.е. указывается содержание чистого драгоценного металла в граммах в одном килограмме ювелирного сплава.
Например: золото 750 пробы — в 1 килограмме ювелирного сплава 750 пробы содержится 750 грамм чистого золота, остальное — легирующие компоненты.
У нас в стране содержание драгоценных металлов в изделии контролируется государством через Постановление Правительства РФ от 18 июня 1999 г. №643 «О порядке апробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов».
На территории Российской Федерации реализуются изделия из драгоценных металлов, изготовленные и заклейменные пробирными клеймами в метрической системе проб. В настоящее время на территории РФ установлены следующие пробы для ювелирных изделий из драгоценных металлов:

  • Золото - 999°, 958°, 750°, 585°, 500°, 375°
  • Платина - 950°, 900°, 850°
  • Серебро - 999°, 960°, 925°, 875°, 830°, 800°
  • Палладий — 850°, 500°

Системы проб драгоценных металлов
Существуют основные виды проб драгоценных металлов:

  • золотниковая
  • каратная
  • метрическая

Каждая из систем привязана к определенной единице измерения веса и имеет собственное цифровое обозначение.

Золотниковая система проб была официально введена в России в 1711 году для серебряных сплавов, а в 1733 году - для золотых. В этой системе содержание чистого драгоценного металла определялось количеством золотников в одном фунте сплава. Золотник- это русская единица веса, где один фунт равен 96 золотникам. Чистый металл соответствовал 96 пробе. В России золотниковая система просуществовала до 1927 года, после чего ее сменила метрическая система проб.
Для пересчёта золотниковой системы проб в каратную систему, значение золотниковой пробы следует разделить на 4. Для пересчёта золотниковой системы в метрическую систему значение золотниковой системы проб следует разделить на 96 и умножить на 1000.

Каратная система проб применяется в ряде зарубежных стран. Содержание чистого драгоценного металла определяется количеством карат.
1 карат = 9,7 гр. Максимальная проба чистого металла соответствует 24 каратам. Для пересчёта каратной системы проб в метрическую систему, значение каратной системы проб следует разделить на 24 и умножить на 1000.

Метрическая система проб является общепринятой международной системой. В России действует с 1927 года и является действительной на территории РФ по сегодняшний день. Содержание чистого драгоценного металла здесь определяется количеством граммов в одном килограмме ювелирного сплава.

Соответствие проб различных систем (для золота)

Метрическая Золотниковая Каратная
999,9 96 24
958 92 23
750 72 18
583/585 56 14
500 48 12
375 36 9

375 проба золота – в сплаве содержится всего 37,5% золота (основная масса приходится на серебро и медь), цвета варьируются от желтого до красного, сплав тускнеет на воздухе, т.к. на поверхности образуется сульфид железа. 500 проба – содержится 50,0 % золота (остальная масса сплава приходится на серебро и медь), низколитейный.

585 проба золота – сплав, содержащий 58,5% золота (лигатурные металлы – серебро, медь, палладий, никель), отличается твердостью, прочностью, не тускнеет на воздухе, отлично поддается ковке, поэтому широко используется ювелирами в промышленности.

750 проба золота – в этом сплаве содержится 75,0% золота (основные компоненты – серебро, платина, медь, палладий, никель), цветовая палитра также весьма разнообразна: цвета варьируются от ярко-зеленого до красного всех оттенков. Благодаря своей твердости, прочности, легкостью в обработке широко применяется для изготовления ювелирных украшений.

958 проба золота – сплав содержит 95,8 % чистого золота, практически не используется для производства ювелирных изделий, оно мягкое и ненасыщенного цвета. Себестоимость золота 958 пробы выше, по сравнению с другими пробами золота.

999 проба золота – фактически, чистое золото, «червонное» — как сказали бы наши предки. Мягкий металл, склонный к деформации, не используется в ювелирной промышленности.

Соответствие проб различных систем (для серебра)

Метрическая Золотниковая Каратная
999,9 (1000) 96 24
960 92 23
925 89 22
875 84 21
830 80 20
800 77 19

800 проба серебра - cплав данной пробы считают низкопробным. В нём содержится 80% серебра и 20% примесей. У серебра 800 пробы желтоватый оттенок, оно окисляется на воздухе. Из 800 пробы серебра, в основном, изготавливают столовые приборы.

830 проба серебра - ничем не отличается от 800 пробы. Только количества серебра в сплаве на 3% больше. Обычно сплав этой пробы используют для изготовления декоративных украшений.

875 проба серебра - в сплаве 87,5% серебра, что позволяет использовать его не только для изготовления бытовых приборов, но и для некоторых ювелирных украшений.

925 проба серебра - cеребро 925 пробы считают самым практичным, его называют стандартным. Оно является высокопробным серебром. Имеет красивый белый цвет, не окисляется. В основном, используется для изготовления ювелирных изделий, серебряных ионизаторов, высококачественных столовых приборов, чеканки серебряных монет.

960 проба серебра - дорогостоящее высокопробное серебро. В его сплаве содержится 97% серебра, по физическим свойствам и внешнему виду оно не отличается от чистого серебра. Прекрасно подходит для тонкой филигранной работы ювелира.

999 проба серебра - серебро 999 пробы условно называют чистым серебром. Оно имеет широкое применение: изготовление банковских слитков, коллекционных монет, электродов для ионизации воды. Им покрывают изделия из не драгоценных материалов, используют в стоматологии для защиты от кариеса. Для изготовления ювелирных украшений серебро 999 пробы практически не используется.